Model Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Kakao

Authors

  • Dian Ardifah Iswari Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Irfan Miftahul Fauzi Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Santosa Pradana Putra Setya Negara Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Sherly Octaviana Putri Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Suprapto Suprapto Fakultas Ilmu Formal dan Ilmu Terapan, Universitas Muhammadiyah Madiun
    Indonesia
  • Ma’ruf Pambudi Nurwantara Fakultas Pertanian, Universitas Merdeka Madiun
    Indonesia
  • Liana Mangifera Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Erwinda Sam Anafih Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Karanganyar
    Indonesia
  • Noviadry Nur Tamtama Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, Universitas Muhammadiyah Klaten
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/jkk.v2i3.51

Keywords:

kakao, siklus pemenuhan, pemasok, rantai pasokan

Abstract

Indonesia adalah salah satu penghasil kakao terbesar di dunia, namun memiliki masalah dimana memiliki rantai pasokan yang panjang. Tujuan penelitian ini untuk mendesain sistem pengukuran kinerja dan perbaikan rantai pasok kakao. Metode penelitian yang digunakan yaitu analisis dan perancangan sistem menggunakan use case diagram dan BPMN. formulasi sistem dengan metode SCOR dan RELIEF, verifikasi dan validasi dengan power designer. Hasil penelitian didapatkan masukan sistem: data pesanan pembelian, pesanan pengiriman, pesanan pengembalian, pemenuhan pesanan, waktu pengiriman, kemampuan menyesuaikan jumlah bahan baku dan kebutuhan konsumen, kemampuan untuk menerima dan menangani pengembalian barang, biaya perencanaan, biaya pembuatan, biaya pengiriman, biaya pengembalian, biaya ke sumber, strategi untuk meningkatkan kinerja rantai pasokan. Keluaran sistem: sistem kinerja kakao, strategi peningkatan kinerja rantai pasok. Hasil pengukuran kinerja yaitu waktu siklus pemenuhan pesanan, waktu siklus pengiriman, fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi sumber rantai pasokan, fleksibilitas dan kemampuan beradaptasi pengembalian rantai pasokan. Tiga strategi yang direkomendasikan adalah menjalin hubungan beberapa pemasok, mengontrol bahan baku, mencatat barang yang dikembalikan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Azizi, R. N., Hadibashir, H. Z., Rusnoto, R., & Cahyadi, F. D. (2022). Analisis Kesesuaian Lahan untuk Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sampah di Kabupaten Kudus Menggunakan Sistem Informasi Geografis. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 1(4), 235–242. https://doi.org/10.23917/jkk.v1i4.26

Azmiyati, S., & Hidayat, S. (2017). Pen-gukuran kinerja rantai pasok pada PT. Louserindo Megah Permai menggunakan Model SCOR dan FAHP. Jurnal Al-Azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 3(4), 163-170. http://dx.doi.org/10.36722/sst.v3i4.230

Bolstorff P., & R. Rosenbeum. (2003). Supply Chain Excellence: A Handbook for Dramatic Improvement using The Scor Model. New York (USA): AMACOM.

Dasso A., & Ana F. (2007). Verification, Validation, and Testing in Software Engineering. London (UK): Idea Group Publishing.

Dornier P., Ernst T., Fender M., & Kouvells P. (1998). Global Operations and Logistics. New York (USA). John Wiley & Sons, Inc.

Fauzi, I. M., Setiawan, B., & Efani, A. (2019). Value chain analysis at tuna processed agroindustry in Pacitan, East Java. Agricultural Socio-Economics Journal, 19(1), 33-46. https://doi.org/10.21776/ub.agrise.2019.019.1.5

Chotimah, R.R., Purwanggono, B., & Susanty, A. (2018). Pengukuran kinerja rantai pasok menggunakan metode SCOR dan AHP pada unit pengantongan pupuk urea PT. Dwimatama Multikarsa Sema-rang. Industrial Engineering Online Journal, 6(4).

Herda, S., & Setyawan, A. (2017). Mana-jemen rantai pasok kayu gaharu di Kalimantan Barat. Jurnal Manajemen Dayasaing, 18(2), 92-101.

Iswari, D.A., & Arkeman, Y. (2019). Re-quirement analysis of blockchain systems on cocoa supply chain. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 335, No. 1, p. 012011). IOP Publishing. 10.1088/1755-1315/335/1/012011

Iswari, D.A., Arkeman, Y., & Muslich, M. (2019). Analisis dan Desain Rantai Pasok Kakao Berbasis Blockchain. JURNAL AGRI-TEK: Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Eksak-ta, 20(2), 41-47. https://doi.org/10.33319/agtek.v20i2.55

Kira K., & Rendell L. (1992). The feature selection problem: traditional methods and a new algorithm. Pro-ceedings of the tenth national confer-ence on Artificial intelligence 129-134.

Kusumaningrum, M., & Nuryana, I. (2022). Analysis the Influence Entrepreneurship Knowledge, Circle of Friends and Economic Background on Students Interest to be Entrepreneur. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 1(4), 243–248. https://doi.org/10.23917/jkk.v1i4.27

Krisantoso G., Irfan A.P., & Mohammad F. (2015). Penerapan Business Pro-cess Modelling Notation (BPMN) untuk Memodelkan Kebutuhan Sis-tem Proses Penyuntingan Tulisan pada Website Jurnal JTRISTE. Semi-nar Nasional Forum Dosen Indonesia pp.2460-5270. ISSN: 2460-5271.

Lenny Puspita Dewi, & Novia Dwi Rahmawati. (2022). ETHNIC-MATH HOTS PADA KUE KERING HOMEMADE IEDUL FITRI 1443 HI-JRIAH. Cartesian: Jurnal Pendidikan Matematika, 1(2), 85–90. https://doi.org/10.33752/cartesian.v1i2.2525

Liputra, D., Santoso, & Nadya, A. (2018). Pengukuran Kinerja Rantai Pasok dengan Model Supply Chain Oper-ations Reference (SCOR) dan Metode Perbandingan Berpasan-gan. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, 119-125. https://doi.org/10.26593/jrsi.v7i2.3033.119-125

Munawir, H., Ciptaningtyas, A., Djunaidi, M., & Setiawan, E. (2018). Analisis nilai tambah produk olahan ketela ungu dan rantai pasok ketela ungu. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 17(2), 151-157.

Mumtahana, H. A., Nita, S., & Tito, A. W. (2017). Pemanfaatan Web E-Commerce untuk meningkatkan strategi pemasaran. Khazanah In-formatika: Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 3(1), 6-15.

Mutakin, A., & Hubeis, M. (2011). Pen-gukuran kinerja manajemen rantai pasokan dengan SCOR model 9.0 (studi kasus di PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk). Jurnal mana-jemen dan Organisasi, 2(3), 89-103. https://doi.org/10.29244/jmo.v2i3.14211

Negara, S.P.P.S., Fauzi, I.M., Iswari, D. A., Putri, S. O., Aji, K.M.B., Astuti, R., Irawati, D. A., & Riyanto, S. (2023). Peningkatan Produksi Markisa pada Kelompok Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran Kota Madi-un. Jurnal Ilmiah Kampus Mengajar, 3(2), 98–104. https://doi.org/10.56972/jikm.v3i2.120

Nurwantara, M.P., Budi, L.S., Hariyani, N., Iswari, D.A. 2022. Green Supply Chain Productivity Modeling for Oyster Mushrooms Agroindustry Improvement. Engineering and Technology Journal, 7(7): 1362-1368.

Pradana, Y. A., Azka, D. A., Aji, A. C., & Fauzi, I. M. (2022). Analysis of Weather Changes for Estimation of Shallot Crops Fluctuation using Hidden Markov. BAREKENG: Jurnal Ilmu Matematika dan Tera-pan, 16(1), 333-342. https://doi.org/10.30598/barekengvol16iss1pp331-340

Pujawan I.N. (2005). Supply Chain Man-agement. Surabaya: Guna Widya.

Romadlon, F., & Nurisusilawati, I. (2019). Implementasi Rumah Ke-mas Pada Rantai Pasok Baby Buncis Kualitas Ekspor. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 18(2), 203-212.

Sudjarmoko, B. (2013). State of the Art Industrialisasi Kakao Indonesia. SIRINOV 1(1): 31-42.

Ukarima, S., Sigit, A.A., Paringsih, N. C., & Mariska, Y. (2022). Aplikasi Sistem Informasi Geografis untuk Menganalisis Tingkat Kerusakan Jalan di Kecamatan Toroh Kabu-paten Grobogan. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 1(4), 268–275. https://doi.org/10.23917/jkk.v1i4.29

Downloads

Published

2023-09-15

How to Cite

Iswari, D. A., Fauzi, I. M. ., Negara, S. P. P. S. ., Putri, S. O. ., Suprapto, S., Nurwantara, M. P. ., Mangifera, L. ., Anafih, E. S. ., & Tamtama, N. N. . (2023). Model Pengukuran Kinerja Rantai Pasok Kakao. Jurnal Keilmuan Dan Keislaman, 2(3), 171–183. https://doi.org/10.23917/jkk.v2i3.51

Issue

Section

Articles