AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL HERBA GELANG BIASA (Portulaca oleracea L.) DENGAN METODE DPPH, FRAP, DAN CUPRAC

Authors

  • Tri Aprilianingtyas Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Haryoto Haryoto Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.101

Keywords:

Portulaca oleracea L., Antioksidan, FRAP, DPPH, CUPRAC

Abstract

Tanaman gelang biasa (Portulaca oleracea L.) atau yang sering disebut Krokot memiliki aktivitas farmakologis sebagai antioksidan. Antioksidan adalah senyawa yang mampu membersihkan, menghilangkan, dan menangkal radikal bebas atau pembentukan senyawa oksigen reaktif dalam tubuh. Senyawa kimia yang terkandung pada tanaman gelang biasa (Portulaca oleracea L.) yakni flavonoid yang merupakan senyawa bioaktif utama yang terkandung pada tanaman gelang biasa. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengukur potensi antioksidan yang terkandung dalam ekstrak etanol herba gelang biasa (Portulaca oleracea L.). Metode yang digunakan untuk menganalisis nilai antioksidan yakni DPPH (2,2- Diphenyl-1-picrylhydrazyl), FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power), dan CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity). Hasil dari penelitian yang dilakukan yakni Pengukuran TPC (Total Phenolic Content) sebesar 179,66 mg GAE/g ekstrak. Analisis aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH, FRAP, dan CUPRAC didapatkan nilai IC50 berturut-turut 88,08; 297,99; dan -309,06 µg/mL dengan baku pembanding Vitamin E. Intensitas kekuatan antioksidan dari ekstrak etanol herba gelang biasa (Portulaca oleracea L.) yakni sangat kuat.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, E., Andiarna, F., & Hidayati, I. (2020). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Hitam (Black Garlic) Dengan Variasi Lama Pemanasan. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 13(1), 39–50. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v13i1.12114

Al-amery, H. M., Takruri, H. R., Abdelrahim, D. N., Abdelrahim, D. N., & E-mail, M. (2020). Study of the antioxidant potential of wild and cultivated Purslane ( Portulaca Oleracea L .) available in Jordan. 13(1), 96–102.

Alam, M. A., Juraimi, A. S., Rafii, M. Y., Abdul Hamid, A., Aslani, F., Hasan, M. M., Mohd Zainudin, M. A., & Uddin, M. K. (2014). Evaluation of antioxidant compounds, antioxidant activities, and mineral composition of 13 collected purslane (Portulaca oleracea L.) accessions. BioMed Research International, 2014, 6–10. https://doi.org/10.1155/2014/296063.

Andarina, R., & Djauhari, T. (2017). Antioksidan dalam Dermatologi. Jurnal Kedokteran Dan Kesehatan, 4(1), 39–48.

Aryal, S., Baniya, M. K., Danekhu, K., Kunwar, P., Gurung, R., & Koirala, N. (2019). Total Phenolic content, Flavonoid content and antioxidant potential of wild vegetables from western Nepal. Plants, 8(4). https://doi.org/10.3390/plants8040096

Boǧa, M., Hacibekiroǧlu, I., & Kolak, U. (2011). Antioxidant and anticholinesterase activities of eleven edible plants. Pharmaceutical Biology, 49(3), 290–295. https://doi.org/10.3109/13880209.2010.517539

Farid, M., Abdelgayed, S. S., Soliman, M. H., El-fadhany, M., & Hussein, R. H. (2018). Polyphenolic And Flavonoids Content , Hplc Profiling And Antioxidant Activity Of Some Medicinal Plants With Pancreatic Histological Study In Alloxan-Induced Diabetic Rats Model. 2016, 6–10. https://doi.org/10.15414/jmbfs.2020.9.4.746-750

Gallo, M., Conte, E., & Naviglio, D. (2017). Analysis and comparison of the antioxidant component of Portulaca oleracea leaves obtained by different solid-liquid extraction techniques. Antioxidants, 6(3). https://doi.org/10.3390/antiox6030064

Habibian, M., Sadeghi, G., & Karimi, A. (2019). Comparative effects of powder, aqueous and methanolic extracts of purslane (Portulaca oleracea L.) on growth performance, antioxidant status, abdominal fat deposition and plasma lipids in broiler chickens. Animal Production Science, 59(1), 89–100. https://doi.org/10.1071/AN17352

Habibian, M., Sadeghi, G., & Karimi, A. (2020). Phytochemicals and Antioxidant Properties of Solvent Extracts from Purslane (Portulaca oleracea L.): A Preliminary Study. Food Science and Engineering, 1–12. https://doi.org/10.37256/fse.11202046

Haeria, Tahar, N., & Munadiah. (2018). Penentuan Kadar Flavonoid dan Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa Oleifera L) Dengan Metode Dpph, Cuprac dan Frap. Jf Fik Uinam, 6(2), 88–97.

Haryoto, H., & Frista, A. (2019). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Fraksi Polar, Semipolar dan Non Polar dari Daun Mangrove Kacangan (Rhizophora apiculata) dengan Metode DPPH dan FRAP. Jurnal Sains Dan Kesehatan, 2(2), 122–128.

Indradewi A., F., A. M., S., Irnawati, D. H., D., & Hamid, M. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Air, Ekstrak Etanol dan Ekstrak Etanol Terpurifikasi Krokot ( Portulaca oleracea Linn.) Asal Sulawesi Tenggara dengan Metode DPPH. Teknologi Terapan Berbasis Kearifan Lokal (SNT2BKL), 1(1), 490–497.

Kim, D. G., Shin, J. H., & Kang, M. J. (2018). Antioxidant and anti-inflammatory activities of water extracts and ethanol extracts from Portulaca oleracea L. Korean Journal of Food Preservation, 25(1), 98–106. https://doi.org/10.11002/kjfp.2018.25.1.98

Lung, J. K. S., & Destiani, D. P. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Vitamin A, C, E dengan Metode DPPH. Farmaka, 15(1), 53–62.

Maesaroh, K., Kurnia, D., & Al Anshori, J. (2018). Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta, 6(2), 93. https://doi.org/10.24198/cna.v6.n2.19049

Maryam, S., Pratama, R., Effendi, N., & Naid, T. (2016). Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Yodium (Jatropha multifida L.) Dengan Metode Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity (CUPRAC). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(1), 90–93.

Masoodi, M. H., Ahmad, B., Mir, S. R., Zargar, B. A., & Tabasum, N. (2011). Portulaca oleracea L. A Review. Journal of Pharmacy Research.

Nemzer, B., Al-Taher, F., & Abshiru, N. (2020). Phytochemical composition and nutritional value of different plant parts in two cultivated and wild purslane (Portulaca oleracea L.) genotypes. Food Chemistry, 320(November 2019), 126621. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126621

Parham, S., Kharazi, A. Z., Bakhsheshi-Rad, H. R., Nur, H., Ismail, A. F., Sharif, S., Ramakrishna, S., & Berto, F. (2020). Antioxidant, antimicrobial and antiviral properties of herbal materials. Antioxidants, 9(12), 1–36. https://doi.org/10.3390/antiox9121309

Popova, A., Mihaylova, D., Alexieva, I., & Dimitrova, M. (2014). Study on The Effect of Some Technological Factors on The Antioxidant Activity of Portulaca oleracea L. Leaves. Scientific Works of University of Food Technologies, LXI(February 2016), 804–809.

Ramadhan, D. (2020). Aktivitas antioksidan ekstrak etanol 96% daun, buah dan kulit terap, Jurnal Ilmiah Ilmu , 7(1), 7–12. https://doi.org/10.22236/farmasains.v7i1.4331

Sa’adah, H., & Nurhasnawati, H. (2017). Perbandingan Pelarut Etanol dan Air pada Pembuatan Ekstrak Umbi Bawang Tiwai (Eleutherine americana Merr) Menggunakan Metode Maserasi. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 149. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.27

Santiago-Saenz, Y. O., Hernández-Fuentes, A. D., Monroy-Torres, R., Cariño-Cortés, R., & Jiménez-Alvarado, R. (2018). Physicochemical, nutritional and antioxidant characterization of three vegetables (Amaranthus hybridus L., Chenopodium berlandieri L., Portulaca oleracea L.) as potential sources of phytochemicals and bioactive compounds. Journal of Food Measurement and Characterization, 12(4), 2855–2864. https://doi.org/10.1007/s11694-018-9900-7

Sicari, V., Loizzo, M. R., Tundis, R., Mincione, A., & Pellicanò, T. M. (2018). Portulaca oleracea L. (Purslane) extracts display antioxidant and hypoglycaemic effects. Journal of Applied Botany and Food Quality, 91, 39–46. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2018.091.006

Uddin, M. K., Juraimi, A. S., Ali, M. E., & Ismail, M. R. (2012). Evaluation of antioxidant properties and mineral composition of purslane (Portulaca oleracea L.) at different growth stages. International Journal of Molecular Sciences, 13(8), 10257–10267. https://doi.org/10.3390/ijms130810257

Wang, Z., He, Z., Zhang, D., & Li, H. (2021). Antioxidant activity of purslane extract and its inhibitory effect on the lipid and protein oxidation of rabbit meat patties during chilled storage. Journal of the Science of Food and Agriculture, 101(5), 1953–1962. https://doi.org/10.1002/jsfa.10811

Downloads

Published

2022-08-31

How to Cite

Aprilianingtyas, T. ., & Haryoto, H. (2022). AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL HERBA GELANG BIASA (Portulaca oleracea L.) DENGAN METODE DPPH, FRAP, DAN CUPRAC. Usadha Journal of Pharmacy, 1(3), 364–374. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.101

Issue

Section

Articles