MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI PATI JAGUNG (Zea mays, [L]) DAN XANTHAN GUM DENGAN CROSSLINKING AGENT ASAM SITRAT

Authors

  • Septian Rizki Pratama Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Suprapto Suprapto Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v1i2.103

Keywords:

asam sitrat, crosslink, xanthan gum, pati jagung

Abstract

Pati jagung adalah eksipien yang telah banyak digunakan dalam pembuatan sediaan tablet sebagai filler, binder dan disintegrant. Pati memiliki dua komponen yaitu amilosa dan amilopektin. Kedua molekul tersebut berperan terhadap sifat fisik dan kimia pada pati yang berpengaruh pada tingkat pembengkakan granula pati. Pati alami mengandung banyak amilosa sehingga bersifat kering, kurangnya daya lekat, dan cenderung menyerap banyak air. Oleh karena itu, perlu dilakukan modifikasi pati dan xanthan gum (XG) dengan crosslinking agent asam sitrat untuk memperbaiki kekurangan pada sifat fungsional pati agar aplikasinya lebih luas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian XG terhadap pembentukan kopolimer crosslinking dan karakterisasinya. Penelitian ini menggunakan XG dengan variasi konsentrasi 5%, 10%, dan 20% dengan asam sitrat, dan kontrol positif (XG 5% tanpa asam sitrat). Kopolimer crosslinking hasil modifikasi dikarakterisasi meliputi uji FTIR, daya mengembang (swelling), kecepatan alir dan sudut diam. Hasil modifikasi pati jagung menunjukan adanya pembentukan crosslink pada formula 1, 2, dan 3 ditandai dengan terbentuknya gugus C=O (ester) dengan uji FTIR pada peak 1713,94 cm-1, 1714,38 cm-1, dan 1714,63 cm-1. Hasil analisis menunjukan nilai swelling power yang semakin besar, kecepatan alir yang semakin meningkat yaitu 6,52 g/detik, 9,90 g/detik dan 11,62 g/detik dan sudut diam yang semakin tinggi 23,934°, 24,564°, dan 26,543°.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Acquarone, V. M., and Rao, M. A., 2003. Influence of Sucrose on The Rheology and Granule Size of Cross-linked Waxy Maize Starch Dispersions Heated at Two Temperatures, Carbohydrate Polymers, 51(4), 451–458.

Adebayo, A. S., and Itiola, O. A., 1998. Evaluation of Breadfruit and Cocoyam Starches as Exodisintegrants in a Paracetamol Tablet Formulation, Pharmacy and Pharmacology Communications, 4(8), 385–389.

Armstrong, A., 2008. Pharmaceutical Dosage Forms-Tablets, Pharmaceutical Dosage Forms-Tablets, Vol. 3.

Benny, I. S., Gunasekar, V., and Ponnusami, V., 2014. Review on Application of Xanthan Gum in Drug Delivery, International Journal of PharmTech Research, 6(4), 1322–1326.

Chai, K., Lu, K., Xu, Z., Tong, Z., and Ji, H., 2018. Rapid and Selective Recovery of Acetophenone from Petrochemical Effluents by Crosslinked Starch Polymer, Journal of Hazardous Materials, 348 (2010), 20–28.

Departemen Kesehatan Indonesia, 1995. Farmakope Indonesia, Edisi ke-4, Departemen Kesehatan RI, Jakarta.

Garcia, P. S., Eiras Grossmann, M. V., Yamashita, F., Mali, S., Dall’Antonia, L. H., and Barreto, W. J., 2011. Citric Acid as Multifunctional Agent in Blowing Films of Starch/PBAT, Quimica Nova, 34 (9), 1507–1510.

Hadisoewignyo, L., 2007. Studi Pelepasan In Vitro Ibuprofen dari Matriks Xanthan Gum yang Dikombinasikan dengan Suatu Crosslinking Agent, Magnesium, 18 (3), 133–140.

Jiugao, Y., Ning, W., and Xiaofei, M., 2005. The Effects of Citric Acid on The Properties of Thermoplastic Starch Plasticized by Glycerol, Starch/Staerke, 57 (10), 494–504.

Peidayesh, H., Ahmadi, Z., Khonakdar, H. A., Abdouss, M., and Chodák, I., 2020. Baked Hydrogel from Corn Starch and Chitosan Blends Cross-linked by Citric Acid: Preparation and Properties, Polymers for Advanced Technologies, 31 (6), 1256–1269.

Pudjihastuti, I., 2010. Pengembangan Proses Inovatif Kombinasi Reaksi Hidrolisis Asam dan Reaksi Photokimia UV untuk Produksi Pati Termodifikasi dari Tapioka, (Tesis, Program Pascasarjana Universitas Diponegoro, Semarang).

Reddy, N., and Yang, Y., 2010. Citric Acid Cross-Linking of Starch Films, Food Chemistry, 118 (3), 702–711.

Rukmana, N. F., 2016. Identifikasi Pengaruh pH Terhadap Sifat Reologi Polimer (Karbopol 940, Xanthan Gum, Na CMC, Na Alginat dan Tragakan) Tunggal dan Kombinasi, (Skripsi, FKIK UIN Syarif Hidayatullah, Jakarta).

Septiantoro, A. A., Soebagio, B., and Sriwidodo, 2009. Pengujian Sifat Fisikokimia Pati Biji Durian (Durio zibethinus Murr) Alami dan Modifikasi Secara Hidrolisis Asam, Jurnal Ilmiah Fakultas Farmasi, Universitas Padjadjaran, 2–7.

Singh, A. V., and Nath, L. K., 2011. Synthesis and Evaluation of Physicochemical Properties of Cross-linked Phaseolus Aconitifolius Starch, Starch/Staerke, 63 (10), 655–660.

Somboonpanyakul, P., Wang, Q., Cui, W., Barbut, S., and Jantawat, P., 2006. Malva Nut Gum. (Part I): Extraction and Physicochemical Characterization, Carbohydrate Polymers, 64 (2), 247–253.

Voight, R., 1995. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi, diterjemahkan oleh Soendari Noerono, Gajah Mada University Press, Yogyakarta.

Wani, I. A., Sogi, D. S., Wani, A. A., Gill, B. S., and Shivhare, U. S., 2010. Physico-Chemical Properties of Starches from Indian Kidney Bean (Phaseolus vulgaris) Cultivars. International Journal of Food Science and Technology, 45 (10), 2176–2185.

Weber, F. H., Clerici, M. T. P. S., Collares-Queiroz, F. P., and Chang, Y. K., 2009. Interaction of Guar and Xanthan Gums with Starch in the Gels Obtained from Normal, Waxy and High-amylose Corn starches. Starch/Staerke, 61 (1), 28–34.

Downloads

Published

2022-05-31

How to Cite

Pratama, S. R., & Suprapto, S. (2022). MODIFIKASI DAN KARAKTERISASI PATI JAGUNG (Zea mays, [L]) DAN XANTHAN GUM DENGAN CROSSLINKING AGENT ASAM SITRAT. Usadha Journal of Pharmacy, 1(2), 150–162. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i2.103

Issue

Section

Articles