AKTIVITAS ANTIOBESITAS KOMBINASI TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia Lamk.) PADA MODEL TIKUS OBESITAS

Authors

  • Fathimah Muyassaroh Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Muhtadi Muhtadi Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v1i4.125

Keywords:

Amorphophallus paeoniifolius, Guazuma ulmifolia, glukomanan, flavonoid, tanin, antiobesitas

Abstract

Obesitas merupakan kondisi terjadi kelebihan simpanan lemak di jaringan adiposa yang disebabkan ketidakseimbangan antara energi masuk dibandingkan kebutuhannya. Umbi Suweg (Amorphophallus paeoniifolius) termasuk salah satu tanaman berpotensi sebagai antiobesitas yang masih jarang diketahui. Kandungan glukomanan pada umbi suweg dapat menurunkan berat badan. Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) adalah salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai antiobesitas. Senyawa tanin dan flavonoid pada daun jati belanda diketahui dapat membantu menurunkan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan kombinasi tepung umbi suweg dan ekstrak etanol daun jati belanda memiliki aktivitas antiobesitas lebih baik dibandingkan tepung umbi suweg. Pengujian dilakukan dengan 6 kelompok perlakuan yang terdiri atas 5 ekor tikus galur Wistar yang diinduksi pakan tinggi karbohidrat. Kelompok perlakuan terbagi menjadi kontrol negatif, kontrol positif (Orlistat dosis 8 mg/kgBB) dan kelompok dosis ekstrak dengan dosis berbeda yaitu umbi suweg 50 mg/kgBB, kombinasi ekstrak umbi suweg dan daun jati belanda (50+62,5; 50+125; 50+250) mg/kgBB. Indeks Lee > 0,3 diukur untuk melihat pengaruh induk diet tinggi karbohidrat dan pemberian ekstrak. Data diuji statistik menggunakan One Way Anova dengan tingkat kepercayaan < 0,05 dan dilanjutkan dengan Post Hoc Tukey HSD. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) dan ekstrak etanol daun jati belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) memliki aktivitas antiobesitas yang sama dengan tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) saja.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agung J., K D. and Setiabudi E., 2014, Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.) Terhadap Penurunan Berat Badan Pada Penderita Obesitas, Fakultas Kedokteran Universitas Manantha

An N.T., Thien D.T., Dong N.T., Dung P. Le and Du N. Van, 2010, Characterization Of Glucomannan From Some Amorphophallus Species In Vietnam, Carbohydrate Polymers, 80 (1), 308–311. Terdapat di: http://dx.doi.org/10.1016/j.carbpol.2009.11.043.

Andriani Y., 2005, Pengaruh Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.), Jurnal Gradien, 1 (2), 74–76.

Ardiansyah S.A., Hidayat S.D. and Simbolon N.S., 2018, Uji Aktivitas Antiobesitas dari Ekstrak Etanol Daun Malaka (Phyllanthus emblica L) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 7 (1), 50–58. Terdapat di: https://ejournal.stfi.ac.id/index.php/jstfi/article/viewFile/71/62.

Basu S., Das M., Sen A., Choudhury U.R. and Datta G., 2014, Analysis Of Complete Nutritional Profile of Amorphophallus campanulatus Tuber Cultivated in Howrah District of West Bengal, India, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 7 (3), 25–29.

Budiarto M.A., Yuniwarti E.Y.W. and - I., 2016, Pengaruh Pemberian Tepung Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia L.) dalam Pakan terhadap Kadar Trigliserida Darah dan Lemak Abdominal Ayam Broiler, Buletin Anatomi dan Fisiologi, 1 (1), 43.

Chairiyah N., Harijati N. and Mastuti R., 2014, Pengaruh Waktu Panen Terhadap Kandungan Glukomannan Pada Umbi Porang, Research Journal of Life Science, 01 (01), 37–42.

Gadde K.M., Martin C.K., Berthoud H.R. and Heymsfield S.B., 2018, Obesity: Pathophysiology and Management, Journal of the American College of Cardiology, 71 (1), 69–84.

Han L.K., Zheng Y.N., Yoshikawa M., Okuda H. and Kimura Y., 2005, Anti-Obesity Effects of Chikusetsu saponins Isolated From Panax japonicus Rhizomes, BMC Complementary and Alternative Medicine, 5, 1–10.

Haryani K. dan and Hargono, 2008, Proses Pengolahan Iles-Iles (Amorphophallus sp.) Menjadi Glukomanan Sebagai Gelling Agent Pengganti Boraks, Momentum, 4 (2), 38–41.

Hernández-Bautista R.J., Alarcón-Aguilar F.J., Escobar-Villanueva M.D.C., Almanza-Pérez J.C., Merino- Aguilar H., Fainstein M.K. and López-Diazguerrero N.E., 2014, Biochemical Alterations During The Obese-Aging Process in Female and Male Monosodium Glutamate (MSG)-Treated Mice, International Journal of Molecular Sciences, 15 (7), 11473–11494.

Hidayah N., Adnyana K., Fisheri N. and Setiawan F., 2018, Anti Obesity Activity Of Water Fractions Extract Of Tamarind (Tamarindus indica L.) In High Carbohydrate Diet Induced Male Wistar Rats, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, Vol 11, Sp, 200–205.

Hidayat M., Soeng S., Wahyudianingsih R., Ervy Ladi J., Ari Krisetya Y. and Elviora V., 2015, Ekstrak Kedelai Detam 1, Daun Jati Belanda Serta Kombinasinya Terhadap Berat Badan Dan Histopatologis Hepar Tikus Wistar, Jurnal kedokteran dan kesehatan Indonesia, 6 (4), 167–178.

Irawan S.S. and Widjanarko S.B., 2013, Menggunakan Pereaksi Dimetil Sulfat Berbagai Variasi Konsentrasi Methylation At Porang Flour (Amorphophallus muelleri) Using Dimethyl Sulfate Reagent In Varied Concentration, 1 (1), 148–156.

Istiqomah N.F. and Muhtadi, 2021, Penetapan Kadar Glukomanan dan Asam Oksalat dalam Ekstrak Etanol Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) beserta Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakterinya, Proceeding University Research Colloqium, 1 (4), 582–592.

Jim E.L., 2014, Metabolisme Lipoprotein, Jurnal Biomedik (Jbm), 5 (3)

Nissa C. and Madjid I.J., 2016, Potensi Glukomanan Pada Tepung Porang Sebagai Agen Anti-Obesitas Pada Tikus Dengan Induksi Diet Tinggi Lemak, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13 (1), 1.

Noordam E.R., Tamat S.R. and Syamsudin S., 2019, Aktivitas Anti Obesitas Ekstrak daun Tin (Ficus carica Linn) pada Tikus yang Diberi Diet Lemak Tinggi, Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17 (1), 81.

Noviyanti, 2016, Pengaruh Kepolaran Pelarut Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Jambu Brazil Batu (Psidium guineense L.) Dengan Metode DPPH, Jurnal Farmako Bahari, 7 (1), 29–35.

Nuri N., Puspitasari E., Hidayat M.A., Ningsih I.Y., Triatmoko B. and Dianasari D., 2020, Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Fenol dan Flavonoid Total, Aktivitas Antioksidan serta Antilipase Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia), Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 7 (2), 143.

Pasaribu G.T., Hastuti N., Efiyanti L., Waluyo T.K. and Pari G., 2019, Optimasi Teknik Pemurnian Glukomanan Pada Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) (The Glucomannan Purification Tecniques Optimation of Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Flour Amorphophallus, Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 37 (7), 197–203.

Putri C.A., Pradana D.A. and Susanto Q., 2016, Efek Ekstrak Etanolik Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Terstandar Terhadap Indeks Massa Tubuh dan Kadar Glukosa Darah Pada Tikus Sprague Dawley Yang Diberikan Diet Tinggi Lemak Sebagai Upaya Preventif Obesitas, Pharmacy, 13 (02), 150–161.

Ranti G.C., Fatimawali and Wehantouw F., 2013, Uji Efektivitas Ekstrak Flavonoid dan Steroid Dari Gedi (Abelmoschus manihot) Sebagai Anti Obesitas dan Hipolipidemik Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar, PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi-UNSRAT, 2 (02), 34–38.

Rivai H., Wahyuni A.H. and Fadhilah H., 2013, Pembuatan Dan Karakterisasi Ekstrak Kering Simplisia Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk), Jurnal Farmasi Higea, 5 (1), 1–8.

Setyaningrum A.A., Sutoyo D.A.R. and Atmaka D.R., 2021, Pengaruh Diet Tinggi Sukrosa dan Fruktosa Terhadap Obesitas Pada Hewan Coba : Kajian Pustaka The Effect of Sucrose and Fructose Diet on Obesity in Animal Trial : A Literature Review,

Ulfa D.A.N. and Nafi’ah R., 2018, Pengaruh Perendaman NaCl Terhadap Kadar Glukomanan Dan Kalsium Oksalat Tepung Iles-Iles (Amorphophallus variabilis Bi), Cendekia Journal of Pharmacy, 2 (2), 124–133.

Upa F.T., Saroyo S. and Katili D.Y., 2017, Komposisi Pakan Tikus Ekor Putih (Maxomys hellwandii) di Kandang, Jurnal Ilmiah Sains, 17 (1), 7.

Wahyuni S., Vifta R.L. and Erwiyani A.R., 2018, Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans, Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 3 (1), 25–30.

Wardani N.E., Subaidah W.A. and Muliasari H., 2021, Ekstraksi dan Penetapan Kadar Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Metode DNS, Jurnal Sains dan Kesehatan, 3 (3), 383–391.

Widyaswari M.I. and Probosari E., 2013, Efektifitas Seduhan Kelopak Kering Rosella Ungu (Hibiscus sabdariffa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus Hiperkolesterolemia, , 6 (1), 1–7.

Yuzammi and Handayani T., 2019, Analysis of Nutrient and Anti-Nutrient Compositions of “ Suweg ” ( Amorphophallus paeoniifolius ) Cultivated in Java, Journal of Plant Conservation and Botanic Gardens, 76–83.

Downloads

Published

2022-11-30

How to Cite

Muyassaroh, F., & Muhtadi, M. (2022). AKTIVITAS ANTIOBESITAS KOMBINASI TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) DAN EKSTRAK ETANOL DAUN JATI BELANDA (Guazuma ulmifolia Lamk.) PADA MODEL TIKUS OBESITAS. Usadha Journal of Pharmacy, 1(4), 417–427. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i4.125

Issue

Section

Articles