FORMULASI MOUTHWASH DARI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus PENYEBAB PLAK GIGI

Authors

  • Vesika Vedantha Rosalia Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Juwita Rahmawati Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.166

Keywords:

mouthwash, daun kelor, antibakteri, Staphylococcus aureus

Abstract

Daun kelor (Moringa oleifera L.) adalah salah satu tanaman yang mengandung tanin, saponin, terpenoid, dan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri Staphylococcus aureus, salah satu bakteri penyebab terbentuknya plak gigi. Tujuan dari penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak etanol daun kelor menjadi mouthwash dengan variasi konsentrasi tween 80 sebagai surfaktan dan gliserin sebagai humektan di dalam mouthwash yang mempunyai sifat fisik yang baik dan untuk mengetahui aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Optimasi ini menggunakan software Design Expert versi 13.0 dengan metode Simplex Lattice Design. Uji sifat fisik meliputi pH, viskositas, dan bobot jenis. Ekstrak etanol daun kelor didapatkan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Hasil pengujian yang didapat menunjukkan bahwa formula optimum mouthwash yang diperoleh adalah kombinasi 5% tween 80 dan 10% gliserin. Berdasarkan penelitian ini, tween 80 memiliki pengaruh yang lebih besar terhadap pH, viskositas dan bobot jenis dibandingkan gliserin. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa mouthwash ekstrak daun kelor memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan daya hambat sebesar 11,3 mm termasuk dalam kategori kuat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aulia D.S., 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Rebusan dan Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus, Thesis, STIKES RS Anwar Media.

Basri I.F., Mohamad F., Slamet N.S., Imran A.K., Daud R.P.A., Yunus F.A.M., Wicita P.S., Basri R.F., 2022. Skrining Fitokimia dari Ekstrak Metanol Akar Kelor (Moringa oleifera L.). Journal of Experimental and Clinical Pharmacy (JECP), 2(2), 78. https://doi.org/10.52365/jecp.v2i2.345

Cannell R. J. P., 1998. Natural Products Isolation Methods in Biotechnology; 4. Totowa : Humana Press

Collins F. M., 2009. Reflections on Dentifrice Ingredients, Benefts and Recommendations. Chesterland: Pennwell. 6.

Gustin A., 2019. Formulasi Sediaan Obat Kumur Ekstrak daun Jarak Pagar (Jatropha curcus L.) dan Uji Kestabilan Fisiknya, Skripsi, Poltekes Kemenkes Palembang, Palembang.

Ikalinus, R., Widyastuti S.K., Setiasih N.L.E., 2015. Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera). Indonesia Medicus Veterinus., 4(1). 73-74.

Kono S. R., Yamlean P. V. Y., Sudewi S., 2018. Formulasi Sediaan Obat Kumur Herba Patikan Kebo (Euphorbia hirta) dan Uji Antibakteri Prophyromonas gingivalis. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi, Unsrat, 7(1), pp.37-46.

Lukas A., 2012. Formulasi Obat Kumur Gambir dengan Tambahan Peppermint dan Minyak Cengkeh, Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23(2), pp.67-76.

Lusi L.R.H., Dima, Fatimawali, Widya A.L., 2016. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera L.) terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Ilmiah Farmasi, 5:1-8.

Mahmood M.E., Al-Koofee D.A.F., 2013. Effect of Temperature Changes on Critical Micelle Concentration for Tween Series Surfactant, Global Journal of Science Frontier Research Chemistry., 13(1). 1.

Mitsui T., 1997. New Cosmetic Science. Amsterdam: Elsevier Science B.V. (hal 487-490).

Pintauli S., Hamada T., 2008. Menuju Gigi dan Mulut Sehat: Pencegahan dan Pemeliharaanya, Ed.1, Medan: USU Press.

Powers J.M., Sakaguchi R.L., Ferracane J., 2019. Craig s Restorative Dental Materials. 14th ed. St. Louis: Elvesier p. 160-1

Rachma M., 2010. Formulasi Sediaan Obat Kumur yang Mengandung Minyak Atsiri Temulawak (Curcuma xanthorriza) sebagai Anti Bakteri Porphyromonas gingivalis Penyakit Bau Mulut, Skripsi, Universitas Indonesia, Jakarta.

Rahaswanti L.W.A., 2018. Perbandingan Indeks Plak setelah Konsumsi Buah Apel Fuji (Malus pumila) dan Buah Apel Manalagi (Malus sylvestris mill) pada Anak Usia 9 dan 10 Tahun di SD Negeri 1 Dalung, Bali Dental Journal, Vol. 2(1): 54–58.

Satpathy A., Ravindra S., Porwal A., Das A.C., Kumar M., and Mukhopadhyay I., 2013. Effect of Alcohol Cosumption Status and Alcohol Concentration on Oral Pain Induced by Alkohol-Containing Mouthwash. Journal of Oral Science., 55(2). 103.

Shanebrook A.C., 2004, Formulation and Use of Surfactants in Toothpastes.

Yunita E., Permatasari D.G., Lestari D., 2020. Antibacterial Activity of Moringa Leaves Extract Pseudomonas aeruginosa, Jurnal Ilmiah Farmako Bahari 189–195.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Rosalia, V. V., & Rahmawati, J. (2023). FORMULASI MOUTHWASH DARI DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus PENYEBAB PLAK GIGI. Usadha Journal of Pharmacy, 2(4), 459–473. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.166

Issue

Section

Articles