UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KITOSAN DARI CANGKANG YUTUK (Emerita sp) MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2 AZINOBIS (3-ETILBENZOTIAZOLIN)-6-ASAM SULFONAT)

Authors

  • Zalsa Billa Universitas Muhammadiyah Gombong
    Indonesia
  • Laeli Fitriyati Universitas Muhammadiyah Gombong
    Indonesia
  • Naelaz Zukhruf Wakhidatul Kiromah Universitas Muhammadiyah Gombong
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.168

Keywords:

Radikal bebas, antioksidan, kitosan, cangkang yutuk, ABTS

Abstract

Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penyakit degeneratif. Oleh karena itu, radikal bebas dapat dicegah dengan penggunaan antioksidan. Yutuk merupakan salah satu sumber alam dari laut yang mengandung kitosan sebagai antiokidan. Pengujian antioksidan dapat menggunakan metode ABTS. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan kitosan dari cangkang yutuk menggunakan metode ABTS. Metode penelitian yang digunakan antara lain uji fisika kitosan dilakukan dengan uji organoleptik, uji air dan uji tabung, serta dilakukan uji analisis FTIR. Data yang dihasilkan adalah nilai IC50. Hasil uji fisika kitosan dilakukan dengan uji organoleptik warna putih kecoklatan, berbentuk serpihan atau bubuk halus, uji air menunjukkan hasil 1,4188% dan uji kadar abu menunjukkan 3,4332 %. Hasil uji analisis FTIR kitosan dari cangkang yutuk ditandai dengan adanya gugus amida dan hidroksil dengan nilai derajat deasetilasi sebesar 57,62%. Hasil uji aktivitas antioksidan kitosan dari cangkang yutuk dengan metode ABTS nilai IC50 190,48 ppm. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kitosan cangkang yutuk memiliki aktivitas antioksidan yang lemah pada metode ABTS.  

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustina, S., Swantara, I.M.D., & Suartha, I.N., 2018. Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan Dari Kulit Udang. Jurnal Kimia, 9(2), 271–278.

Amanda, K.T., & Raharjo, S.J., 2022. Potensi Antioksidan Ekstrak Kombinasi Air-Etanol Pada Simplisia Selada Air (Nasturtium officinale R. Br). PHARMADEMICA : Jurnal Kefarmasian Dan Gizi, 1(2), 40–46. https://doi.org/10.54445/pharmademica.v1i2.13

Amanda, L.D., 2022. Pembuatan dan Karakteristik Membran Kitosan dari Kulit Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, Banda Aceh.

Aprilia, D., 2015. Potensi Kitosan sebagai Agen Antioksidatif pada Hepar yang Diinduksi Plumbum. Majority, 4(November), 85–88. https://juke.kedokteran.unila.ac.id/index.php/majority/article/download/1479/1318

Cahyono, E., 2018. Karakteristik Kitosan Dari Limbah Cangkang Udang Windu (Panaeus monodon). Akuatika Indonesia, 3(2), 96. https://doi.org/10.24198/jaki.v3i2.23395

Depkes RI. 2017. Farmakope Herbal Indonesia, Edisi II. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/10.2307/jj.2430657.12

Dompeipen, E.J., Kaimudin, M., & Dewa, R.P., 2016. Isolasi Kitin dan Kitosan dari Limbah Kulit Udang. Majalah Biam, 12(01), 32–39.

Dwimayasanti, R., 2018. Rumput Laut: Antioksidan Alami Penangkal Radikal Bebas. Oseana, 43(2), 13–23. https://doi.org/10.14203/oseana.2018.vol.43no.2.17

Fadli, A., Drastinawati, Alexander, O., & Huda, F., 2017. Disintesis Dari Limbah Industri Udang Kering. Jurnal Sains Materi Indonesia, 1, 61–67.

Imtihani, H.N., Wahyuono, R.A., & Permatasari, S.N., 2020. Biopolimer Kitosan dan Penggunaannya dalam Formulasi Obat. Surabaya: Penerbit Gianti.

Kurniasih, M., Purwati, & Dewi, R.S. (2018). Toxicity tests, antioxidant activity, and antimicrobial activity of chitosan. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, 349(1). https://doi.org/10.1088/1757-899X/349/1/012037

Lukiyono, Y.T., Sudjarw, G.W., Haq, M.N.A., & Mahmiah, 2020. Uji Aktivitas Antioksidan Nanopartikel Kitosan dari Limbah Kulit Udang (Litopenaeus vannamei) Menggunakan Metode DPPH. Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, 1–5.

Maesaroh, K., Kurnia, D., & Anshori, J.Al., 2018. Perbandingan Metode Uji Aktivitas Antioksidan DPPH, FRAP, dan FIC Terhadap Asam Askorbat, Asam Galat dan Kuersetin. Chimica et Natura Acta. https://google.co.id

Mangkasa, M.Y., Johnly, A.R., & Audy, D.W., 2018. Uji Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Daun Bawang Kucai (Allium tuberosum Rottl. Ex Spreng) Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis. Phamacon Jurnal ILmiah Farmasi, 7(4), 12–22.

Marieta, A. & Musfiroh, I., 2019. Review Artikel : Berbagai Aktivitas Farmakologi dari Senyawa Kitosan. Farmaka, 17(2), 105–110.

Masindi, T. & Herdyastuti, N. 2017. Karakterisasi Kitosan dari Cangkang Kerang Darah (Anadara granosa). UNESA Journal of Chemistry, 6(3), 137–142.

Oey, U.A.R., 2022. Pengaruh Suhu Terhadap Aktivitas Antioksidan dalam Daun Zaitun (Olea europaea L.) dengan Metode DPPH. Jurnal SAINS ALAMI (Known Nature) (Vol. 5, Issue 1). https://doi.org/10.33474/j.sa.v5i1.15927

Purbowati, P., 2016. Cangkang Kerang Kampak (Atrina pectinata) Melalui Proses Deasetilasi Kitin Secara Bertahap. Skripsi, 21.

Puspitasari, A.D., 2019. Akrivitas Antioksidan Perasan Jeruk Manis (Citrus sinensis) dan Jeruk Purut (Citrus hystrix) Menggunakan Metode ABTS. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 23(2), 48–51. https://doi.org/10.20956/mff.v23i2.6978

Rizki, A.D., 2020. Pembuatan Zat Aktif Antioksidan Konjugat Kitosan-Asam Ferulat Menggunakan Inisiator Golongan Alkohol Melalui Metode Grafting Radikal Bebas. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Islam Indonesia.

Rochmawati, Z.N., Nabila, F. & Ainurrohmah, C. 2018. Karakterisasi Kitosan Yang Diisolasi Dari Cangkang Internal Cumi-Cumi. Sainteknol : Jurnal Sains Dan Teknologi, 16(1), 105–112.

Sami, F.J., & Rahimah, S., 2015. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Bunga Brokoli (Brassica oleracea L . var . Italica) Dengan Metode (2 , 2 azinobis (3-etilbenzotiazolin)-6-asam sulfonat). Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 2(2), 107–110.

Sari, S.R., Baehaki, A., & Lestari, S.D., 2013. Aktivitas Antioksidan Kompleks Kitosan Monosakarida (Chitosan Monossacharides Complex). Jurnal Fishtech, 2.

Serlahwaty, D., & Sevian, A.N., 2019. Uji Antioksidan Ekstrak Etanol 96% Kombinasi Buah Strawberry dan Tomat dengan Metode ABTS. Prosiding Seminar Nasional Tumbuhan Obat Indonesia, 4(1).

Wittriansyah, K., Handayani, M., & Dirgantara, D., 2018. Karakterisasi Kitin Dan Kitosan Emerita sp . Dari Pantai Pesisir. Jurnal Ilmiah Samudra Akuatika, 2, 45–51.

Wittriansyah, K., Soedihono, S., & Satriawan, D., 2019. Aplikasi Kitosan Emerita sp. Sebagai Bahan Pengawet Alternatif pada Ikan Belanak (Mugil cephalus). Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 34–42. https://doi.org/10.20473/jipk.v11i1.12458

Zahiruddin, W., Ariesta, A., & Salamah, E. (2016). Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon). XI(0251), 140–151.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Billa, Z. ., Fitriyati, L. ., & Kiromah, N. Z. W. . (2023). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KITOSAN DARI CANGKANG YUTUK (Emerita sp) MENGGUNAKAN METODE ABTS (2,2 AZINOBIS (3-ETILBENZOTIAZOLIN)-6-ASAM SULFONAT). Usadha Journal of Pharmacy, 2(4), 507–516. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.168

Issue

Section

Articles