KAJIAN LITERATUR : POTENSI ANTIBAKTERI TANAMAN MENGKUDU (Morinda citrifolia)

Authors

  • Allsasa Dita Mahani Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Sukoharjo
    Indonesia
  • Maryati Maryati Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Sukoharjo
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.179

Keywords:

antibakteri, tanaman mengkudu, Morinda citrifolia

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki berbagai macam tanaman obat. Tanaman mengkudu mengandung komponen senyawa aktif yang memiliki berbagai efek terapetik. Efek terapetik itu antara lain aktivitas antibakteri, antivirus, dan antikanker. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui potensi antibakteri tanaman mengkudu (Morinda citrifolia). Pencarian data literatur dilakukan melalui sumber database Google scholar. Pencarian data literatur dilakukan dengan menggunakan kata kunci (“antibacterial activity morinda citrifolia”). Setelah dilakukan seleksi dengan screening menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi diperoleh 7 artikel yang direview. Berdasarkan hasil penelitian daun dan buah mengkudu mengandung senyawa tanin, saponin, fenol, alkaloid, flavonoid, steroid, kuinon, triterpen, dan polifenol.  Jika dilihat dari hasil keseluruhan golongan senyawa yang terekstrak pada ekstrak tanaman mengkudu tersebut mengandung golongan senyawa yang bersifat polar. Ekstrak tanaman mengkudu yang diujikan terhadap masing-masing bakteri uji menunjukkan diameter zona hambat yang berbeda-beda, sehingga potensi penghambatannya juga berbeda pada setiap bakteri uji. Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dan menggunakan 2 metode uji antibakteri yang berbeda yaitu difusi cakram dan difusi sumuran. Pada metode uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode difusi sumuran menghasilkan rata-rata diameter zona hambat yang lebih besar daripada menggunakan metode difusi yang lain. Berdasarkan hasil dari analisa artikel yang direview menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi sampel, hasil zona hambat juga semakin besar. Daun dan buah mengkudu memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Propionibacterium acnes, Staphylococcus epidermidis, Eschericiha coli, Pseudomonas aeruginosa, dan Salmonella typhimurium.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ani I.P. dan Machfudloh M., 2021. Literature Review: Terapi Komplementer Untuk Mengurangi Mual Muntah Pada Ibu Hamil. Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 12 (2), 20–26.

Aslah A., Lolo W.A. dan Jayanto I., 2019. Aktivitas Antibakteri Dan Analisis KLT-Bioautografi Dari Fraksi Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Pharmacon, 8 (2), 505.

Chairunnisa S., Wartini N.M. dan Suhendra L., 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 7 (4), 551.

Erina, Rinidar, Armansyah T., Erwin, Rusli. dan Elsavira R., 2019. Inhibitory Test of Ethanol Extract of Noni Leaf (Morinda citrifolia L.) on Staphylococcus aureus Growth. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner (JIMVET), 3 (3), 161–169.

Fikry M.A., 2014. Studi Penambatan Molekul Senyawa–Senyawa Flavonoid Dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Pada Peroxisome Proliferator-Activated Receptor - Gamma (PPARγ). Skripsi, 1–46. Terdapat di: https://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/25585/1/M. Awaluddin Fikry-Fkik.Pdf.

Fitriana, Nurung, A.H., Naid, T., dan Umarella, D.R., 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kirinyuh (Chromolaena odorata (L.) R. M.) Secara KLT Bioautografi. As-Syifaa Jurnal Farmasi, 13 (1), 43–47.

Hakim, F.R., Fakhrurrazi, F., dan Masnaini, M., 2020, Perbandingan Daya Hambat Ekstrak Daun Dan Buah Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Aktivitas Bakteri Enterococcus faecalis. Medika Kartika Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 3 (2), 126–138.

Halimah, H., Suci, M.D., dan Wijayanti, I., 2019. Study of the Potential Use of Noni Leaves (Morinda citrifolia L.) as an Antibacterial Agent for Escherichia coli and Salmonella typhimurium. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia, 24 (1), 58–64.

Khafipah, N., Lely, S.S., dan Kasasiah, A., 2022. Aktivitas Ekstrak Daun Alpukat dan Ekstrak Daun Mengkudu Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. Jurnal Farmasetis, 11 (2), 125–134.

Krishnaiah, D., Nithyanandam, R. dan Sarbatly, R., 2012. Phytochemical Constituents and Activities of Morinda citrifolia L. in Rao, A.V. (Ed). Phytochemicals-A Global Perspective of Their Role in Nutrition and Health (pp.127-150). IntechOpen.

Lestari, I. dan Hanum, G.R., 2019. Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Bawang Putih (Allium sativum) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Medicra (Journal of Medical Laboratory Science/Technology), 2 (2), 43–47.

Ly, H.T., Nguyen P.M.T., Nguyen T.K.O., Bui T.P.Q., Ke X., dan Le, V.M., 2020. Phytochemical Analysis and Wound-Healing Activity of Noni (Morinda citrifolia) Leaf Extract. Journal of Herbs, Spices and Medicinal Plants, 26 (4), 379–393.

Nurhayati, L.S., Yahdiyani, N. dan Hidayatulloh, A., 2020, Perbandingan Pengujian Aktivitas Antibakteri Starter Yogurt dengan Metode Difusi Sumuran dan Metode Difusi Cakram. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 1 (2), 41.

Pradana, D.L.C., 2016. Skrining Triterpenoid dan Formulasi Granul dari Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai Neuroprotektor pada Perokok. Bio-site, 02 (2), 1–50.

Prasetyorini, Utami, N.F. dan Sukarya, A.S., 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Buah Dan Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epidermidis). Fitofarmaka Jurnal Ilmiah Farmasi, 9 (2), 123–130.

Priamsari, M.R. dan Rokhana, A., 2020. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanolik Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Bakteri Streptococcus pyogenes secara In Vitro. Journal of Pharmacy, 9 (2), 15–20.

Sadiah, H.H., Cahyadi, A.I., dan Windria, S., 2022. Kajian Daun Sirih Hijau (Piper betle L) Sebagai Antibakteri. Jurnal Sain Veteriner, 40 (2), 128.

Sholikhah, M., 2010. Uji Sitotoksisitas Ekstrak Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Sel Fibroblas Dengan Esai MTT. Skripsi. Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Airlangga, Surabaya.

Sindora, G., Allimudin, A.H. dan Harlia, 2017. Identifikasi Golongan Senyawa Antraquinon Pada Fraksi Kloroform Akar Kayu Mengkudu (Morinda citrifolia, L). Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 6 (1), 37–41.

Sudewi, S. dan Lolo, W.A., 2016, Kombinasi Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Daun Sirsak (Annona muricata L.) dalam Menghambat Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kartika Jurnal Ilmiah Farmasi, 4 (2), 36–42.

Sugiarti, L. dan Shofa, J.M., 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis Dan Propionibacterium acnes. Cedekia Journal of Pharmacy, 5 (2), 185–195. Terdapat di: https://akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH/article/view/625/413.

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Mahani, A. D., & Maryati, M. (2023). KAJIAN LITERATUR : POTENSI ANTIBAKTERI TANAMAN MENGKUDU (Morinda citrifolia). Usadha Journal of Pharmacy, 2(4), 527–534. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i4.179

Issue

Section

Articles