UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium) DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL

Authors

  • Alifiyah Sugihartini Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Maryati Maryati Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.77

Keywords:

antioksidan, Syzygium myrtifolium, DPPH, fenol total

Abstract

Tanaman pucuk merah (Syzygium myrtifolium Walp.) merupakan familia Myrtaceae yang banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai tanaman hias. Uji fitokimia daun berwarna merah Syzygium myrtifolium pada penelitian Haryati et al. (2015) menunjukkan adanya kandungan fenolik, flavonoid, alkaloid, triterpenoid, steroid, dan saponin. Beberapa senyawa tersebut mengindikasikan adanya aktivitas antioksidan, sehingga perlu dilakukan uji antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan kadar fenol total ekstrak etanol daun merah pucuk merah. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), sedangkan penetapan kadar fenol total dilakukan dengan metode folin-ciocalteu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun merah pucuk merah memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 2,195 ppm. Aktivitas antioksidan ekstrak tersebut sangat kuat karena adanya beberapa kandungan senyawa, salah satunya fenol yang dapat meredam radikal DPPH. Hasil penetapan kadar fenol total ekstrak etanol daun merah pucuk merah adalah 371,833 ± 1,818 mg GAE/g ekstrak. Kadar fenol total tersebut menunjukkan bahwa tiap gram ekstrak setara dengan 371,833 mg asam galat.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arce-Amezquita P.M., Beltrán-Morales F.A., Manríquez-Rivera G.A., Cota-Almanza M.E., Quian-Torres A. and Peralta-Olachea R.G., 2019, Nutritional Value of Conventional, Wild and Organically Produced Fruits and Vegetables Available in Baja California Sur Markets, Terra Latinoamericana, 37 (4), 401–406.

Badan Pusat Statistik, 2021, Hasil Sensus Penduduk 2020, Terdapat di: http://www.bps.go.id/pressrelease/2021/01/21/1854/hasil-sensus-penduduk-2020.html. [Diakses pada 17 Juni 2021].

Bahriul P., Rahman N. and Diah A., 2014, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Salam (Syzygium Polyanthum) dengan Menggunanakan 1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil, Jurnal Akademika Kimia, 3 (3), 143–149.

Barki T., Kristiningrum N., Puspitasari E. and Fajrin F.A., 2017, Penetapan Kadar Fenol Total dan Pengujian Aktivitas Antioksidan Minyak Jahe Gajah (Zingiber officinale var. officinale), e-Jurnal Pustaka Kesehatan, 5 (3), 432–436.

Chandra S., Khan S., Avula B., Lata H., Yang M.H., Elsohly M.A. and Khan I.A., 2014, Assessment of Total Phenolic and Flavonoid Content, Antioxidant Properties, and Yield of Aeroponically and Conventionally Grown Leafy Vegetables and Fruit Crops: A Comparative Study, Evidence-based Complementary and Alternative Medicine, 1–9.

Halliwell B. and Whiteman M., 2004, Measuring Reactive Species and Oxidative Damage In Vivo and In Cell Culture: How should you do it and what do the results mean?, British Journal of Pharmacology, 142 (2), 231–255.

Harborne J.B., 1987, Metode Fitokimia, Diterjemahkan oleh Padmawinata, K. & Soediro, I., eds. Penerbit ITB, Bandung, p. 49.

Hardiana R., Rudiyansyah and Zaharah T.A., 2012, Aktivitas Antioksidan Senyawa Golongan Fenol dari Beberapa Jenis Tumbuhan Famili Malvaceae, Jurnal Kimia Khatulistiwa, 1 (1), 8–13.

Haryanti S., Larasati R.D. and Agusta H., 2020, Optimasi Waktu Maserasi Dan Konsentrasi Ekstrak Gel Antiseptik Kulit, Konversi, 9 (2), 17–24.

Haryati N.A., C. Saleh and Erwin, 2015, Uji Toksisitas dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tananman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli, Jurnal Kimia Mulawarman, 13 (1), 35–40.

Indra, Nurmalasari N. and Kusmiati M., 2019, Fenolik Total, Kandungan Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Mareme (Glochidion arborescense Blume.), Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 6 (3), 206–212.

Isnindar, Wahyuono S. and Setyowati E.P., 2011, Isolasi dan Identifikasi Senyawa Antioksidan Daun Kesemek (Diospyros kaki Thunb.) dengan Metode DPPH ( 2 , 2-difenil-1-pikrilhidrazil), Majalah Obat Tradisional, 16 (3), 161–169.

Janeiro P. and Oliveira Brett A.M., 2004, Catechin Electrochemical Oxidation Mechanisms, Analytica Chimica Acta, 518 (1–2), 109–115.

Johari M.A. and Khong H.Y., 2019, Total Phenolic Content and Antioxidant and Antibacterial Activities of Pereskia bleo, Advances in Pharmacological Sciences, 48 (2), 1–4.

Julianto T.S., 2019, Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining Fitokimia, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Juniarti, Osmeli D. and Yuhernita, 2009, Kandungan Senyawa Kimia, Uji Toksisitas (Brine Shrimp Lethality Test) DAN Antioksidan (1,1-diphenyl-2-pikrilhydrazyl) Dari Ekstrak Daun Saga (Abrus precatorius L.), Makara Journal of Science, 13 (1), 50–54.

Marinova G. and Batchvarov V., 2011, Evaluation od The Methods for Determination of The Free Radical Scavenging Activity by DPPH, Bulgarian Journal of Agricultural Science, 17 (1), 11–24.

Phaniendra A., Jestadi D.B. and Periyasamy L., 2015, Free Radicals: Properties, Sources, Targets, and Their Implication in Various Diseases, Indian Journal of Clinical Biochemistry, 30 (1), 11–26.

Rohman A., Riyanto S., Dahliyanti R. and Pratomo D.B., 2009, Penangkapan Radikal 2,2-Difenil-1-Pikril Hidrazil oleh Ekstrak Buah Psidium guajava. L dan Averrhoa carambola L., Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7 (1), 1–5.

Rosalina A.N., Santoso B. and Hanwar D., 2014, Korelasi Kandungan Fenolat dan Flavonoid terhadap Aktivitas Penangkap Radikal Ekstrak Daun Kepel (Stelechocarpus burahol) dan Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) dengan Metode DPPH dan FTC, Skripsi, Fakultas Farmasi Universitas Muhammadiyah Surakarta, Surakarta.

Sangi M., Runtuwene M.R.J., Simbala H.E.I. and Makang V.M.A., 2008, Analisa Fitokimia Obat Di Minahasa Utara, Chemistry Progres, 1 (1), 47–53.

Susanty and Bachmid F., 2016, Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.), Jurnal Konversi, 5 (2), 87–93.

Tahir M., Muflihunna A. and Syafrianti S., 2017, Penentuan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis, Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4 (1), 215–218.

Wati M., Erwin and Tarigan D., 2017, Isolasi dan Identifikasi Senyawa MetabolitSekunder dari Fraksi Etil Asetat pada Daun Berwarna Merah Pucuk Merah (Syzygium myrtifilium Walp.), Kimia FMIPA Unmul, 14 (2), 100–107.

Wulan, Yudistira A. and Rotinsulu H., 2019, Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Etanol Daun Mimosa pudica Linn. Menggunakan Metode DPPH, Pharmacon, 8 (1), 106–113.

Yuslianti E.R., Faramayuda F., Juliastusti H., Rakhmat I.I. and Handayani D.R., 2018, Prinsip Dasar Pemeriksaan Radikal Bebas dan Antioksidan, Penerbit Deepublish, Yogyakarta.

Downloads

Published

2022-08-31

How to Cite

Sugihartini , A. . ., & Maryati, M. (2022). UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAUN PUCUK MERAH (Syzygium myrtifolium) DAN PENETAPAN KADAR FENOL TOTAL. Usadha Journal of Pharmacy, 1(3), 267–277. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.77

Issue

Section

Articles