OPTIMASI GLISEROL SEBAGAI HUMECTANT DAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT DALAM FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.)

Authors

  • Febby Arini Fadella Widhiardani Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Gunawan Setiyadi Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v2i3.86

Keywords:

antioksidan, Daucus carota L., HPMC, gliserol, optimasi

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan pada ekstrak umbi wortel (Daucus carota L.). Gel ekstrak wortel berpotensi sebagai antioksidan yang dapat mencegah kerusakan kulit akibat paparan radikal bebas berlebih. Formula gel yang diharapkan dapat diperoleh melalui proses optimasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai konsentrasi optimum dari HPMC sebagai gelling agent dan gliserol sebagai humektan berdasarkan sifat fisik berupa viskositas, daya sebar, daya lekat dan nilai pH serta aktivitas antioksidannya, menggunakan desain percobaan D-optimal. Percobaan menunjukkan bahwa formula optimum gel dengan HPMC 2,3% dan gliserol 7,7%. Hasil respon dari percobaan uji viskositas, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji pH dengan rerata standar deviasi berurutan yaitu 4860±815,495 cPs; 5,59±0,19917 cm; 22,06±8,07062 detik; 5,129±0,02627. Nilai IC50 dari gel formula optimum adalah 100,594 μg/mL membuktikan bahwa adanya aktivitas antioksidan pada gel ekstrak tersebut.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aryanti R., Perdana F. and Syamsudin R.A.M.R., 2021, Telaah Metode Pengujian Aktivitas Antioksidan pada Teh Hijau (Camellia sinensis (L.) Kuntze), Jurnal Surya Medika, 7 (1), 15–24.

Ghozaly M.R. and Safitri E.., 2016, Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak N-Heksan, Etil Asetat Dan Metanol Dari Varietas Umbi Wortel (Daucus carota L.) Dengan Metode DPPH (1,1-Difenil-2-Pikrilhidrazil), Sainstech Farma, 9 (2), 13–18.

Irianto I.D.K., Purwanto P. and Mardan M.T., 2020, Aktivitas Antibakteri dan Uji Sifat Fisik Sediaan Gel Dekokta Sirih Hijau (Piper betle L.) Sebagai Alternatif Pengobatan Mastitis Sapi, Majalah Farmaseutik, 16 (2), 202.

Kiromah N.Z.W., Husein S. and Rahayu T.P., 2021, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Ganitri (Elaeocarpus ganitrus Roxb.) dengan Metode DPPH (2,2 Difenil-1-Pikrilhidazil), Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 18 (1), 60–67.

Putri W.E. and Anindhita M.A., 2022, Optimization of cardamom fruit ethanol extract gel with combination of HPMC and Sodium Alginate as the gelling agent using Simplex Lattice Design, Jurnal Ilmiah Farmasi, 107–120.

Rahmatullah S., Slamet, Ningrum W.A. and Dewi N.K., 2020, Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Sebagai Antiseptik Tangan Dengan Variasi Basis Karbopol 940 Dan TEA, Pharmaceutical Scientific Journal, 3 (3), 189–194.

Ramadhani R.A., Riyadi D.H.S., Triwibowo B. and Kusumaningtyas R.D., 2017, Review Pemanfaatan Design Expert untuk Optimasi Komposisi Campuran Minyak Nabati sebagai Bahan Baku Sintesis Biodiesel, Jurnal Teknik Kimia dan Lingkungan, 1 (1), 11.

Salampe M., Rahma Z., Nur S. and Mamada S.S., 2019, Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Beroma (Cajanus cajan (L.) Milps), Majalah Farmasi dan Farmakologi, 23 (1), 29–31.

Sari A.N., 2015, Antioksidan Alternatif Untuk Menangkal Bahaya Radikal Bebas Pada Kulit, Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 1 (1), 63–68. Terdapat di: www.jurnal.ar-raniry.com/index.php/elkawnie.

Styawan A.A., Hidayati N. and Susanti P., 2019, Penetapan Kadar β-Karoten Pada Wortel (Daucus carota, L) Mentah dan Wortel Rebus dengan Spektrofotometri Visible, Jurnal Farmasi Sains dan Praktis, 5 (1), 6–10.

Sumule A., Kuncahyo I. and Leviana F., 2020, Optimasi Carbopol 940 dan Gliserin dalam Formula Gel Lendir Bekicot (Achatina fulica Ferr) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus dengan Metode Simplex Lattice Design, PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 17 (1), 108.

Tristantini D., Ismawati A., Pradana B.T. and Gabriel J., 2016, Pengujian Aktivitas Antioksidan Menggunakan Metode DPPH pada Daun Tanjung ( Mimusops elengi L ), Universitas Indonesia, 2.

Wijaya D.P., Herlina H. and Astryani R., 2021, Formulasi dan Uji Antioksidan Gel Ekstrak Daun Kopi Robusta (Coffea canephora), Jurnal Ilmiah Farmako Bahari, 12 (2), 141.

Downloads

Published

2023-08-31

How to Cite

Widhiardani, F. A. F. ., & Setiyadi, G. . (2023). OPTIMASI GLISEROL SEBAGAI HUMECTANT DAN HPMC SEBAGAI GELLING AGENT DALAM FORMULA GEL ANTIOKSIDAN EKSTRAK WORTEL (Daucus carota L.). Usadha Journal of Pharmacy, 2(3), 278–290. https://doi.org/10.23917/ujp.v2i3.86

Issue

Section

Articles