AKTIVITAS ANTIOBESITAS TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PADA MODEL TIKUS OBESITAS

Authors

  • Gafrila Fani Eka Saputri Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia
  • Muhtadi Muhtadi Fakultas Farmasi, Universitas Muhammadiyah Surakarta
    Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.92

Keywords:

aktivitas antiobesitas, Amorphophallus paeoniifolius, index Lee

Abstract

Obesitas terjadi apabila jaringan lemak pada tubuh meningkat akibat pemberian nutrisi dan energi yang digunakan tidak seimbang. Beberapa tahun yang lalu, angka kejadian obesitas ini meningkat dan menyebabkan beberapa penyakit serius. Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan alternatif terapi antiobesitas dengan efek samping yang lebih kecil. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antiobesitas tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) pada model tikus obesitas galur Wistar yang diinduksi obesitas menggunakan makanan tinggi lemak dan fruktosa 15% selama 21 hari. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi menggunakan etanol 96%. Sebanyak 25 tikus wistar jantan dibagi menjadi 5 kelompok yang terdiri dari kelompok kontrol positif (orlistat 15,6 mg/kgBB), kontrol negatif (PGS 1%), dan 3 dosis tepung umbi suweg yaitu 25, 50, dan 100 mg/kgBB selama 14 hari secara per oral. Parameter uji yang diamati adalah berat badan tikus dan panjang badan tikus selama 14 hari yang digunakan untuk menghitung nilai Index Lee. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tepung umbi suweg (Amorphophallus paeoniifolius) dengan berbagai dosis 25, 50 dan 100 mg/KgBB tidak memiliki aktivitas antiobesitas karena tidak ada perbedaan yang signifikan antara hari ke 21 dengan nilai sig. 0,053 dan hari ke 36 dengan nilai sig. 0,022 pada semua kelompok dengan nilai signifikasi p>0,05.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aberg J.A., Lacy C., Amstrong L., Goldman M. and Lance L.L., 2009, Drug Information Handbook 17th Edition. US: American Pharmacist Association.

Ali A., Amalia L. and Suptijah P., 2015, Pemberian Kitosan Dan Pengaruhnya Terhadap Berat Badan Dan Kadar Trigliserida Darah Tikus Sprague-Dawley Yang Diberi Pakan Asam Lemak Trans (Chitosan effects on body weight and triglyceride levels on Sprague-dawley rats fed by trans fatty acid), Jurnal Gizi dan Pangan, 10 (1), 9–16. Terdapat di: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jgizipangan/article/download/9305/7293/.

Ardiansyah S.A., Hidayat S.D. and Simbolon N.S., 2018, Uji Aktivitas Antiobesitas dari Ekstrak Etanol Daun Malaka (Phyllanthus emblica L) Terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar, Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 7 (1), 50–58. Terdapat di: https://ejournal.stfi.ac.id/index.php/jstfi/article/viewFile/71/62.

Ardiansyah S.A., Restiasari A. and Utami D.R.N., 2019, Uji Aktivitas Penurunan Indeks Obesitas dari Ekstrak Etanol Biji Kopi Hijau Robusta (Coffea canephora) terhadap Tikus Putih Jantan Galur Wistar, JSTFI Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi Indonesia, 8 (2), 1–12.

Aryanti N. and Abidin K.Y., 2015, Ekstraksi Glukomanan dari Porang Lokal (Amorphophallus oncophyllus dan Amorphophallus muerelli blume), , 11 (01), 21–30.

Assegaf A., Mukid M.A. and Hoyyi A., 2019, Analisis Kesehatan Bank Menggunakan Local Mean K-Nearest Neighbor dan Multi Local Means K-Harmonic Nearest Neighbor, Jurnal Gaussian, 8 (3), 343–355.

Bargumono, H. M. dan Wongsowijaya, Suyadi. 2013. 9 Umbi Utama Sebagai Pangan Alternatif Nasional. Yogyakarta : Leutika prio

Basu S., Das M., Sen A., Choudhury U.R. and Datta G., 2014, Analysis of complete nutritional profile of Amorphophallus campanulatus tuber cultivated in Howrah District of West Bengal, India, Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 7 (3), 25–29.

Di Cesare M., Bentham J., Stevens G.A., Zhou B., Danaei G., Lu Y., Bixby H., Cowan M.J., Riley L.M., Hajifathalian K., Fortunato L., Taddei C., Bennett J.E., Ikeda N., Khang Y.H., Kyobutungi C., et al., 2016, Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: A pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19.2 million participants, The Lancet, 387 (10026), 1377–1396. Terdapat di: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30054-X.

Chairiyah N., Harijati N. and Mastuti R., 2014, Pengaruh Waktu Panen Terhadap Kandungan Glukomannan Pada Umbi Porang (amorphophallus muelleri blume) Periode Tumbuh Ketiga, Research Journal of Life Science, 1 (1), 37–42.

Chotigamas T., Sirisansaneeyakul S. and Sripaoraya S., 2005, Process Development for Konjac ( Amorphophallus oncophyllus ) Glucomannan Production Using Cell Suspension Culture Technique, , (January 2015), 2005.

Dewi M., 2007, Resistensi Insulin Terkait Obesitas: Mekanisme Endokrin dan Intrinsik Sel (Obesity Related Insulin Resistance: Endocrine and Cell Intrinsic Mechanism), , 2 (2), 49–54.

Fitria M., Saputra D. and Revilla G., 2014, Pengaruh Papain Getah Pepaya Terhadap Pembentukan Jaringan Granulasi pada Penyembuhan Luka Bakar Tikus Percobaan, Jurnal Kesehatan Andalas, 3 (1), 73–76.

Hill J.O. and Peters J.C., 1998, Environmental contributions to the obesity epidemic, Science, 280 (5368), 1371–1374.

Hvizdos K.M. and Markham A., 1999, Orlistat: A review of its use in the management of obesity, Drugs, 58 (4), 743–760.

Indah Koni T.N., Rusman, Hanim C. and Zuprizal, 2017, Nutritional composition and anti-nutrient content of elephant foot yam (Amorphophallus campanulatus), Pakistan Journal of Nutrition, 16 (12), 935–939.

Irawan S.S. and Widjanarko S.B., 2013, Metilasi pada Tepung Porang (Amorphophallus muelleri) menggunakan Pereaksi Dimetil Sulfat Berbagai Variasi Konsentrasi (Methylation at Porang Flour (Amorphophallus muelleri) Using Dimethyl Sulfate Reagent in Varied Concentration), , 1 (1), 148–156.

Isbagio D.W., 1992, Euthanasia pada hewan percobaan, Media Litbangkes, II (1).

Kumar N., Vishwas K.G., Kumar M., Reddy J., Parab M., Manikanth C.L., Pavithra B.S. and Shandil R.K., 2014, Pharmacokinetics and dose response of anti-TB drugs in rat infection model of tuberculosis, Tuberculosis, 94 (3), 282–286. Terdapat di: http://dx.doi.org/10.1016/j.tube.2014.02.004.

Lozano I., Werf R. Van Der, Bietiger W., Seyfritz E., Peronet C., Pinget M., Jeandidier N., Maillard E., Marchioni E., Sigrist S. and Dal S., 2016, disorders in rats : impact on diabetes risk , hepatic and vascular complications, Nutrition & Metabolism, 1–13. Terdapat di: http://dx.doi.org/10.1186/s12986-016-0074-1.

Mcneely W. and Benfield P., 1998, Orlistat, , 56 (2), 241–249.

Meo Y., Hariyanto T. and Dewi N., 2017, Pengaruh Pemberian Tepung Porang (Amorphophallus muelleri Blume) terhadap Kadar Ureum pada Tikus (Rattus novergicus) Strain Wistar DM Tipe 2, Nursing News, 2 (2), 665–677. Terdapat di: https://publikasi.unitri.ac.id/index.php/fikes/article/view/450/368.

Nissa C. and Madjid I.J., 2016, Potensi glukomanan pada tepung porang sebagai agen anti-obesitas pada tikus dengan induksi diet tinggi lemak, Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 13 (1), 1–6.

Noordam E.R., Tamat S.R. and Syamsudin S., 2019, Aktivitas Anti Obesitas Ekstrak Daun Tin (Ficus Carica Linn) pada Tikus yang Diberi Diet Lemak Tinggi (Anti-Obesity Activity Tin Leaf Extract (Ficus Carica Linn) on The Rats Given High Fat Diets), Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 17 (1), 81–86.

Pasaribu G., Waluyo T.K., Pari G. and Hastuti N., 2020, The effectiveness of glucomannan and nano activated-carbon as hypercholesterol-lowering agents, Indonesian Journal of Forestry Research, 7 (2), 155–164.

Patonah, Susilawati E. and Riduan A., 2017, Aktivitas Antiobesitas Ekstrak Daun Katuk (Sauropus androgynus L.Merr) pada Model Mencit Obesitas, pharmacy, 14 (02), 6–18.

Prahastuti S., 2011, Konsumsi Fruktosa Berlebihan dapat Berdampak Buruk bagi Kesehatan Manusia (Consuming Excessive Amount of Fructose may Affect Our Health), JKM, 10 (65), 173–189.

Putri C.A., Pradana D.A. and Susanto Q., 2016, Efek Ekstrak Etanolik Daun Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Terstandar terhadap Indeks Massa Tubuh dan Kadar Glukosa Darah pada Tikus Sprague Dawley yang Diberikan Diet Tinggi Lemak sebagai Upaya Preventif Obesitas, , 13 (August), 150–161.

Saputro E.A., Lefiyanti O. and Mastuti E., 2014, Pemurnian Tepung Glukomanan dari Umbi Porang (Amorphophallus muelleri Blume) Menggunakan Proses Ekstraksi/ Leaching dengan Larutan Etanol, Simposium Nasional RAPI XIII, 7–13.

Schoell A.R., Heyde B.R., Weir D.E., Chiang P., Hu Y. and Tung D.K., 2009, Euthanasia Method for Mice in Rapid Time- Course Pulmonary Pharmacokinetic Studies , 48 (5)

Ulfa D.A.N. and Nafi’ah R., 2018, Pengaruh Perendaman NaCl terhadap Kadar Glukomanan dan Kalsium Oksalat Tepung Iles-iles (Amorphophallus variabilis Bi), Cendekia Journal of Pharmacy, 2 (2), 124–133.

Upa F.T., Saroyo S. and Katili D.Y., 2017, Komposisi Pakan Tikus Ekor Putih (Maxomys hellwandii) Di Kandang, Jurnal Ilmiah Sains, 17 (1), 7.

Downloads

Published

2022-08-31

How to Cite

Saputri, G. F. E. ., & Muhtadi, M. (2022). AKTIVITAS ANTIOBESITAS TEPUNG UMBI SUWEG (Amorphophallus paeoniifolius) PADA MODEL TIKUS OBESITAS. Usadha Journal of Pharmacy, 1(3), 301–313. https://doi.org/10.23917/ujp.v1i3.92

Issue

Section

Articles